비주얼 예쁘지만 반응 호불호 극명…‘다크 퀴진’의 한 유형 추측
쪽파 라떼를 만드는 방법은 간단하다. 먼저 컵에 쪽파를 몇 개 으깨어 넣은 다음 얼음, 우유, 커피를 넣고 마지막으로 잘게 썬 쪽파를 얹으면 완성이다. 비주얼은 예쁘긴 하지만 과연 맛도 있을지는 의문이다. 실제 반응도 호불호가 극명하게 나뉘고 있다. 색다른 맛에 도전해보고 싶다는 반응과 마시고 나면 입냄새가 심할 것 같다는 등 의견이 분분하다.
정확히 쪽파 라떼가 어떻게, 어디서, 또는 언제 처음 만들어졌는지는 아무도 모른다. 다만 근래 들어 중국에서 유행하고 있는 이른바 ‘다크 퀴진’(헤이안랴오리·黑暗料理)의 한 유형일 뿐이라고 말하는 사람들도 있다. ‘다크 퀴진’은 사람들의 감각을 시험하는 기괴한 조합의 음식이나 음료를 말한다. 얼마전 화제가 됐던 고추가 들어간 ‘핫 아이스 라떼’ 역시 ‘다크 퀴진’의 또 다른 예이다. 출처 ‘아더티센트럴’.
김민주 해외정보작가 world@ilyo.co.kr
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