이종찬 광복회장, 김삼웅, 한시준 전 관장 ‘경기도 독립기념관’ 건립 지지 “김 지사가 큰 용기 줬다”
이종찬 광복회장은 “김동연 지사가 보여준 용기에 광복회원들이 놀랐다. 경기도 독립기념관은 독립운동사의 활력이 될 것”이라고 극찬하기도 했다.
제7대 김삼웅 독립기념관장은 독립운동이 전 계층이 함께한 거국적 운동임을 강조했다. 김 관장은 “수원에 ‘김향화’라는 기생 독립운동가가 있었다. 1919년 3.1만세운동 당시 ‘내가 조선의 딸’이라고 독립만세운동을 주도한 뒤 투옥됐다가 실종된 분”이라며 “기생이라는 당시 최하층에도 독립운동가가 있었고, 도살하는 백정 중에도 독립운동가가 있었다. 3.1만세운동 밑바닥의 독립운동도 경기도 독립기념관에 담겼으면 한다”고 조언했다.
제12대 한시준 독립기념관장은 경기도 독립기념관 건립을 “역사적인 일”이라고 평가하며 “교육과정에서 독립운동사를 배우는 시간이 너무 부족해서 결국은 사회교육에 의존할 수밖에 없다”고 진단했다. 그러면서 “천안에 독립기념관이 있지만 국민 전체에 대한 독립운동사 교육 수준을 높이려면 기념관은 많을수록 좋은데, 경기도에서 시작한다니 너무 기쁘다”고 덧붙였다.
이종찬 광복회장과 두 독립기념관장은 김동연 지사의 경기도 독립기념관 건립에 큰 기대를 드러냈다. 독립운동의 정신과 역사를 지켜갈 인물로 김동연 지사를 점찍은 듯 했다.
김동연 지사는 감사의 뜻을 전한 뒤 “수백개의 레지스탕스 기념관이 있는 프랑스처럼, 우리 경기도도 독립 스토리 하나하나를 소중하게 발굴해서 반드시 추념하겠다”고 답했다.
참석자들은 경기도 기념관의 건립 방향과 관련해 △경기도와 광복회는 긴밀히 협력해 수도권 독립기념관을 공식 추진키로 한다 △경기도 독립기념관은 천안 독립기념관의 상징성을 훼손하지 않는 방식으로 추진한다 △경기도 독립기념관은 글로벌하게 세대를 아우르고 AI 등 신기술을 종합해 세계적인 명품 독립기념관으로 추진한다는데 뜻을 모았다.
이종찬 광복회장은 “김동연 지사가 적기(지난달 29일)에 광복회에 들러 큰 용기를 주고 가셔서 광복회원들이 놀라고 있다”면서 “독립기념관은 건물만이 아니다. 독립운동사의 메카처럼 세계적인 명품기념관으로 만들었으면 좋겠다”는 뜻을 전했다.
이어 이종찬 회장은 “사실은 중앙정부에서 먼저 생각했어야 했는데, 지사님의 결심이 독립운동사에 새로운 활력을 불어넣어주고 있다”고 사의를 표했다.
김동연 지사는 “지금같은 혼란기에 이종찬 회장님 같은 분이 계셔서 다행”이라며 “단순히 건물 하나 짓는데 그치지 않겠다. 전시문화나 전시산업의 변화에 가장 앞장서서 응하고, 컨텐츠도 업그레이드하겠다. 뉴미디어와 친환경의 공간이면서 학예사나 크리에이터를 양성하는 메카로도 만들어, 국민이 한번 오시면 또 오시고 싶은 기념관을 만들겠다”고 각오를 밝혔다.
그러면서 “본격적으로 기념관을 추진할 때 광복회와 기획 단계부터 긴밀하게 소통해 나가겠다”며 선대 독립운동가들에 대한 깊은 존중을 드러냈다.
이날 오찬은 도담소 유명곤 셰프가 마련한 특별한 메뉴로 진행됐다. 주제는 ‘독립투사의 밥상’으로 백범 김구 선생이 일제 탄압을 피해 5년간 쫓기며 먹었던 대나무 주먹밥, 안중근 의사의 하얼빈 꿔바로우(돼지고기 튀김), 서영해 선생이 프랑스에서 외교독립운동을 하며 먹었던 해산물 스튜, 독립유공자 신건식 선생의 부인이자 본인 또한 독립유공자였던 오건해 선생이 임시정부 요인들에게 대접하곤 했던 납작두부볶음, 여성광복군으로 활약해 ‘한국의 잔다르크’로 불렸던 지복영 선생(지청천 장군의 딸)이 즐겨 먹던 총유병(중국식 파전병) 등이 식탁에 올랐다.
맛과 함께 의미까지 담긴 특별한 오찬을 맞은 이종찬 광복회장은 감동하며 “이런 점심을 먹었으니 오늘 저녁은 안 먹어도 될 것 같다”는 소감을 전하기도 했다.
김창의 경인본부 기자 ilyo22@ilyo.co.kr
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