출처-이영돈먹거리X파일
지난 16일 ‘먹거리 X파일’에 따르면 이 방송의 제작진은 “벌집 아이스크림을 먹은 후 입안에 이물질이 남는다”는 제보를 받고 시중에 판매되는 벌집 아이스크림을 무작위로 구매해 확인에 들어갔다.
확인 결과 실제로 일부 아이스크림의 벌집에서 씹히지 않는 딱딱한 부분이 발견됐다.
해당 물질에 대해 질문하자 매장 관계자는 “꿀의 당도가 높은 부분은 딱딱할 수 있다”고 설명했다.
그러나 제작진이 찾아간 전문 양봉업자는 해당 물질이 식용 파라핀이라는 답변을 내놨다.
그는 “딱딱한 벌집의 정체는 ‘소초’다. 소초란 벌집을 지을 수 있게 해주는 판으로 양봉업계에서 보편적으로 사용되고 있다”며 “소초의 성분은 양초의 주 성분인 파라핀이다”라고 밝혀 시청자들에게 큰 충격을 주었다.
파라핀은 석유에서 얻어지는 밀랍 형태의 백색 반투명 고체로 양초의 주원료로 쓰이고 있다.
[온라인 연예팀]