YTN 뉴스 캡쳐.
미국의 권위있는 소비자 잡지인 컨슈머 리포트는 21일(현지시간) 미 식품의약국(FDA)의 권장과는 달리 임신부들은 모든 종류의 참치 섭취를 피하는 것이 좋다고 권고했다고 워싱턴포스트(WP)가 보도했다.
컨슈머 리포트는 미 식품의약국, FDA가 지난 6월 임신부들도 매주 230g에서 340g 사이의 참치를 먹는 것이 좋다고 권고한 점에 동의하지 않는다며 이같이 밝혔다.
소비자 정책을 담당하고 있는 소비자동맹의 진 할로란 국장은 특히 우려되는 것이 미국에서 새우 다음으로 가장 많이 소비되는 해산물인 참치 통조림이라고 강조했다.
컨슈머 리포트는 FDA의 웹사이트 자료를 자체 분석한 결과 “지난 2005년 이후 분석에 사용된 참치 통조림 샘플 가운데 20%는 수은 함유량이 FDA가 공고한 평균치보다 배가량 높은 것으로 나타났다”고 밝혔다.
일부 참치 통조림 샘플은 수은 함유량이 높고 다른 일부 샘플은 낮지만, 일반 소비자들은 자신들이 시중에서 구입하는 참치 통조림의 수은 함유량이 평균치보다 높은지 낮은지를 알 수 없다는 것이다.
한편 FDA는 컨슈머 리포트의 권고와 관련해 임신부들이 더 많은 생선을 먹는 것이 그렇지 않은 여성들보다 태아의 성장과 발전단계에 좋다며 기존의 권고안을 고수했다.
임신부 참치에 대한 소식을 접한 누리꾼들은 “임신부 참치, 일단 무서워서 못 먹겠다”, “임신부 참치, 괜히 걱정돼”, “임신부 참치, 도대체 뭘 먹어야 하나?” 등의 반응을 보이고 있다.
윤영화 온라인 기자 yun.layla@ilyo.co.kr