대구에는 시장에서 2대째 만두를 빚는 가족이 있다. 빠른 손놀림으로 피를 빚어내면 한쪽에서는 속을 가득 넣어 잎새만두를 완성한다.
즉석에서 쪄낸 만두를 맛본 손님들은 "맛있다"를 연발한다.
쫀득한 만두피와 푸짐한 속 재료에 "계속 먹어도 질리지 않아 좋다"며 끊임없이 칭찬했다.
반죽은 아내의 손을 거쳐 만들어지는데 이스트를 사용해 더욱 쫄깃한 식감을 자랑한다.
한편 이날 '고수뎐'에서는 경기 용인의 수타 갑오징어 짬뽕 맛집을 찾았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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