이날 지역별 김치 비법을 배우는 백종원과 새내기들의 봄맞이 김장 현장이 그려진다. 새내기들은 처음으로 김장 체험을 했던 강화도에서 김치 전문가들을 모시고 김장 수업 심화편에 들어갔다.
담백하고 깔끔한 경기도 파김치, 젓갈의 깊은 맛이 일품인 남도 갓김치, 열무국수가 생각나는 시원한 경상도 열무김치까지 새내기들의 팀별 김치 담그기가 한창인 가운데 백종원과 성시경은 김장에 빠질 수 없는 수육을 만들기로 했다.
앞다리살과 삼겹살에 된장, 대파, 막걸리를 넣은 정통 수육을 준비하던 요섹남 성시경은 물 대신 돼지 지방과 식용유에 소금을 넣고 끓이는 백종원의 요리에 의아해했다.
노릇노릇한 비주얼로 한 번, 튀겨지는 바삭한 ASMR로 또 한 번 오감을 자극하는 백종원의 튀김 수육의 맛을 본 성시경은 "외국이네"라 감탄했다고 해 과연 김장 문화에 새로운 바람을 일으킬 튀김 수육은 어떤 맛일지 관심이 집중되고 있다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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