검색결과
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“저염식도 맛있게” 일본에서 만든 짠맛 더해주는 ‘스마트 젓가락’
[일요신문] 일본 음료업체 기린홀딩스와 메이지대학 연구진이 전기자극을 이용한 스마트 젓가락을 개발했다. 현지 매체에 의하면 “음식의 짠맛을 더해주는 젓가락으로, 저염식을 먹었을 때 짠맛이 1.5배 높아지는 것”으로
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[배틀북] 일본이 바라본 ‘이순신 신화’의 위대함, ‘이순신 홀로 조선을 구하다’
[일요신문] 1908년 단재 신채호는 ‘이순신 전기’를 집필했다. 그보다 16년 앞선 1876년, 이순신 전기를 출간한 나라가 있다. 바로 이순신 장군으로부터 뼈저린 패배를 맛본 일본이었
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기시다 日 외무상 “조선인 ‘강제노동’ 인정한 것은 아니다” 파장…일본 ‘강제성’ 물타기
[일요신문] 일본 메이지 산업혁명 시설들의 세계문화유산이 등재가 결정된 가운데, 일본 외무상이 조선인 ‘강제노동’이 있었음을 인정한 것은 아니라는 주장을 펴 파장이 예상된다. 5일
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일본 근대산업시설 세계문화유산 등재…조선인 강제노역 첫 인정
[일요신문] 일본 메이지 산업혁명유산의 유네스코 세계문화유산 등재가 결정됐다. 제39차 세계유산위원회는 5일(현지시각) 일본이 신청한 근대산업시설 23개를 세계문화유산으로 등재하기로 최종 결정했다.
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[책세상] 메이지대 괴짜 교수의 ‘인생을 바꾸는 평생 공부법’
[일요신문]“공부하는 사람과 공부하지 않는 사람의 미래는 완전히 다르다. 공부로 인생의 내공을 키워라!” 일본 300만 독자를 사로잡은 공부 전문가이자 문학·역사&middo
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[책세상] 조선과 일본 ‘쇄신과 망국 사이’
[일요신문] 고종과 메이지는 1852년생으로 동갑이다. 1863년 즉위한 고종은 그가 갖춘 개인적인 경륜이나 대내외적인 조건에서 메이지에게 크게 뒤떨어지지 않았다. 1863년 당시 조선의 국력이 바다 건너 일본보